耐震地下停车场

一、产品概念


最有效地利用地下空间 环保型地下停车场

在现代社会,汽车已经成为一种必不可少的大众化交通工具。但是这种方便快捷的交通工具,在其使用期限内,实际的使用时间仅仅只能占到3-5%。经计算,平均一天内有23小时为停车时间。当然,处于停车状态的车辆,可以说有百害而无一利。在像日本这样国土面积小,地价昂贵的国家,占用有限的地上空间来修建停车场是极大的资源浪费。作为地上空间,应尽可能的为人们提供优雅的自然环境与舒适的生活空间,而将停车场向地下发展是现代泊车的必然选择。

「环保型车库」是基于 “地上文化,地下机能” 的开发理念,利用经过多年积累发展的压入技术完成的世界首创的预制式整体自动化地下停车场。它解决了传统地下工程中工程费用高,耗费工期长等诸多难点,是一种作为推进实现21世纪节能环保型城市建设而诞生的划时代地下停车场。

 

二、特点


 

实现 “从出发地到目的地” 和景观的融合

1、节省空间的小型设计

停车场通常设置在车站,商业街等附近。「环保型车库」运用技研独有的技术,只需有20m×20m的空间就可以进行设置,是可以在用地紧张,空间狭小的市区中大显身手的小型系统装置。

2、建设节能环保型城市的最佳方案

在环保意识提高的当今时代,人们开始尝试停车换乘和车辆共享的生活方式与注重景观的城市建设。除出入库专用的上部车库以外,其它设备都设置于地下的「环保型车库」是一种重视环境和城市景观的环保设计。

ECO Park
ECO Park ECO Park

3高度的安全性

车辆的出入库系统为全自动化电脑控制。安置于车库内的多重感应器,更加完善了其安全性。另外,车辆因为被存放于封闭的地下空间,所以在防盗方面可谓万无一失。

4惊人的出库速度

车辆的出入库利用电子卡进行简单操作,实现了平均出库时间25秒的惊人速度,大大提高了存取车的效率。

5运营成本更为经济

通过采用合理的配置与系统化工法降低了投入成本。而无人自动化监控管理则大幅消减了运营成本。ECO PARK的ECO同时也具有ECONOMY的意思。

6100天的快速施工

停车场的地下结构是利用压入地面桩材的连续墙作为抗震结构墙的经济型工法,实现了实际工期仅为100天的快速施工。另外,利用本公司自行开发的无振动、无噪音的施工技术,在施工工程中几乎不会给周边环境带来负面影响。

 

三、使用方法


 入库操作

1

在读卡后,车库门自动打开,按指示入库将车辆停放于旋转工作台上。

ECO Park 入库操作 1
前轮固定部分
车轮固定部(固定夹)

将车辆的车轮抬起后固定。在出入库及存放车辆时靠此部位进行搬运车辆。

2

停车退出车库后,再次读卡,车库门关闭,车辆被自动运送到地下。入库操作完成。

ECO Park 入库操作 2
3

在内部,旋转工作台自动旋转降落到规定停车位置后,旋转工作台中央部位的固定部滑出完成车辆的存放。

ECO Park 入库操作 3

 

四、施工方法


 

施工方法

利用压入工法实现快速施工

技研一直提倡不局限于常规概念,以不断开发新工法为目标的「工法革命」。而「环保型车库」正是基于工法革命打破传统地下结构物常规的全新成果。运用独自开发并深化的压入技术,首先用静压植桩机将桩压入地下构筑圆形的空间,然后在其内部设置停车场装置。最后安装上部出入车库后,可容纳50台车的地下停车场就完成了。与传统的施工方法相比,具有大幅缩短工期,无需搬入大型机械进行施工从而可以避免发生阻断交通的优势。该工法将无暂设工程施工与预制式整体结构施工相结合,具有划时代的意义。

 施工步骤

1、利用专用的静压植桩机将桩材在规定直径的圆周上压入。
ECO Park 施工步骤 1
2、对由桩材连续构成的圆筒内部进行开挖,构筑地下空间。
ECO Park 施工步骤 2
3、在空间内部设置机械装置。
ECO Park 施工步骤 3
4、设置预制的上部出入车库后完成。
ECO Park 施工步骤 4

五、各种用途


 

1、美术馆等文化设施

通常,美术馆等文化设施会占用大量的土地,这其中大部分的面积是用于停车,这将大煞风景。一旦美术馆闭馆或是休馆,停车区域将变的毫无用处。如果将此处设置环保型地下停车场,原本用来停车的地面区域就可以用来修建市民公园或是儿童公园,真正实现文化设施的目标。

环保型地下停车场的设置例1

2、政府办公楼群

政府设施通常需要大容量的停车场,因为每天都有许多人到访。环保型地下停车场将是最佳的选择,它能提供足够的停车位数量来优化土地利用率。另外,作为都市型出租自行车的停车设施,设置环保型地下自行车停车场可以解决自行车乱停乱放的问题,美化市容。

环保型地下停车场的设置例2
环保型地下停车场的设置例3

3市区居民区

一般来说,市区的土地价格比较高,提供足够的汽车停放空间在城市发展过程中至关重要。环保型地下停车场使开发商能占用最少的土地来进行有效的投资。地面上额外的空间现在可以用来作为其他建筑用途,这亦可以增加开发的价值。

环保型地下停车场的实用例

4市区医院和大学校园

医院需要配备相当大的停车空间来满足来访者、患者和员工的车辆停放需求。环保型地下停车场地下每单位可容纳 50 辆车,有足够的空间用于车辆停放。它亦适用于大学校园,可为员工及学生车辆停放提供足够的停车位。

5旅游及风景名胜区,国家公园

当在国家公园或旅游景区建造房屋或停车场时,建设规划必须考虑避免对周围风景造成破坏。例如,即使没有足够的空间也不能建立体停车场,因为这样会破坏风景。这种情况下,建造环保型地下停车场不会破坏环境及周边风景。它亦可提高安全级别,防止盗窃事件发生。

环保型地下停车场的设置例4

6购物中心

交通便捷、停车方便是购物中心发展的重要因素。停车位数量不足将导致拥堵,为顾客带来不便,顾客也会因此忘而却步。如果设置几个单元的环保型地下停车场,不仅可以为购物中心节约面积,赢得更多利益。同样对顾客来说停车方便,可以轻松购物。

环保型地下停车场的设置例5
环保型地下停车场的设置例6

7主题公园和游乐园

提供足够的停车场一直是主题公园或游乐园面临的一个难题,尤其是在周末及节假日。因此,不得不在地面上分拨大面积的停车空间。环保型地下停车场能最大限度地利用地下空间来用于停车,并为地面上的景点创造更多的空间。此外,环保型地下停车场的出入口还可以被设计为卡通人物或是动物的造型,以吸引游客。

8合乘

二氧化碳排放是全球变暖的主要原因之一,为了减少二氧化碳的排放,最近,越来越多的人青睐于 “合乘”。通过与家人和朋友合乘汽车来有效地减少车辆使用次数,因而减少二氧化碳的排放。另外,还可以减少车检、停车和车辆维持等费用,环保型地下停车场是最适宜停放这些车辆的场所,今后期待在环保人士生活的公寓被广泛利用。

环保型地下停车场的设置例7

9停车转乘

最近, “停车转乘 ” 一词非常流行。它是指将车子停在中心区域外,然后乘公共交通工具购物、办公,或是将装在汽车上的自行车取下,骑自行车去工作或是购物等。它能减少车辆使用次数,为生态城市的发展做出贡献。环保型地下停车场可以在不破坏环境的前提下,满足自行车或是汽车的停车需要。

环保型地下停车场的设置例8

 

六、交付实绩


 

Eco Park
竣工时间 名称 / 地点 / 所属单位 停车装置数 停车位数目 使用方式
2003年12月 GIKEN ECO PLAZA 大同品川写字楼停车场

GIKEN ECO PLAZA 大同品川写字楼停车场

地点:日本东京港区
所属单位:民间

2 100 按月停车
1994年12月 株式会社 技研制作所 高知总社停车场

株式会社 技研制作所 高知总社停车场

地点:日本高知县高知市
所属单位:技研制作所

1 50 职员利用
Eco Cycle
竣工时间 名称 / 地点 / 所属单位 停车装置数 停车位数目 使用方式
2013年3月 Mikawadai Park Mechanical Underground Bicycle Parking Development Project

Mikawadai Park Mechanical Underground Bicycle Parking Development Project

地点:日本东京都港区
所属单位:港区

1 204 按月停车
临时使用
2012年6月 阪急南千里站前西第1自行车停车场

阪急南千里站前西第1自行车停车场

地点:日本大阪吹田市
所属单位:吹田市

3 612 按月停车
临时使用
2010年10月 人形町二丁目地下自行车停车场

人形町二丁目地下自行车停车场

地点:日本东京都中央区
所属单位:中央区

1 204 按月停车
2010年6月 阪急南千里站前西第1自行车停车场

阪急南千里站前西第1自行车停车场

地点:日本大阪吹田市
所属单位:吹田市

2 408 按月停车
2010年3月 Konan Star Park 地下自行车停车场

Konan Star Park 地下自行车停车场

地点:日本东京都港区
所属单位:港区

5 1,020 按月停车
2010年3月 八王子站南出口地下自行车停车场

八王子站南出口地下自行车停车场

地点:日本东京八王子市
所属单位:八王子市住房及城市开发公司

6 1,224 按月停车
2009年5月 千叶站东口第3自行车停车场

千叶站东口第3自行车停车场

地点:日本千叶县千叶市
所属单位:千叶市

2 408 按月停车
2008年3月 和歌山十番丁自行车停车场

和歌山十番丁自行车停车场

地点:日本和歌山县和歌山市
所属单位:民间

1 101 按月停车
2006年12月 丸龟町一号街自行车停车场

丸龟町一号街自行车停车场

地点:日本香川县高松市
所属单位:民间

3 432 按月停车
临时使用
2006年10月 自由丘站南出口地下自行车停车场

自由丘站南出口地下自行车停车场

地点:日本东京都目黑区
所属单位:目黑区

2 288 按月停车
2006年6月 Suzukake 地下自行车停车场

Suzukake 地下自行车停车场

地点:日本东京三鹰市
所属单位:三鹰市

8 1,440 按月停车
(支架型供临时使用)
2004年3月 海老名站东口立体收费自行车停车场

海老名站东口立体收费自行车停车场

地点:日本神奈川县海老名市
所属单位:海老名市

4 720 按月停车
临时使用
2003年12月 GIKEN ECO PLAZA 写字楼地下自行车停车场

GIKEN ECO PLAZA 写字楼地下自行车停车场

地点:日本东京港区
所属单位:民间

1 144 按月停车
租赁自行车
2001年11月 成城北第 2 自行车租车点

成城北第 2 自行车租车点

地点:日本东京都世田谷区
所属单位:世田谷区

1 144 按月停车
临时使用
租赁自行车
2011年3月
Renewal
高知工业大学宿舍楼地下自行车停车场

高知工业大学宿舍楼地下自行车停车场

地点:日本高知县香美市
所属单位:高知工业大学

1 180 登记停车系统
租赁自行车
1998年6月 高知工业大学宿舍楼地下自行车停车场 126 登记停车系统