Nat Com:经济衰退驱动美国二氧化碳排放量减少

 2007年和2013年间美国二氧化碳排放量的减少主要是由经济衰退驱动的。改用碳强度较低的能源如天然气这段时期在减少排放上所起的作用相对来说比较小。

在2007年和2013年间,美国化石燃料的二氧化碳排放量降低了约11%。这种下降一直被归因于水力压裂技术的创新,该技术2007年以来极大地增加了美国的天然气供应。然而,造成排放量减少的因素尚未被量化,因此“天然气产业的腾飞”所起作用仍然只是猜测。

Klaus Hubacek及同事报告了美国二氧化碳排放量在1997-2007年间(这段时期排放量基本上是增加)和2007-2013年间(这段时期排放量基本上是减少)所发生变化的来源。他们发现,尽管2007年前排放量的增加是由经济和人口增长驱动的,但2007年和2009年间83%的下降则是商品和服务消费量下降的结果。这期间排放量的下降只有17%与燃料构成的变化相关。在2009-2013年的经济复苏期间,高汽油价格、2012年的暖冬、以及能效更高的制造工艺等因素在控制排放量上升方面所起作用更为重要。

作者提出,随着美国经济的恢复和增长,天然气使用量的进一步增加在减排方面所起作用可能有限,未来排放量的减少将取决于像美国环境保护署的“清洁能源计划”这样的政策。