如何打造一款互联网产品

从一个想法,到设计,到研发,一款互联网产品是如何被打造出来的呢?本文将从产品想法、分析、规划、设计、实现等五个方面来分享互联网产品的实现流程。

互联网产品 产品运营 互联网产品设计 产品分析

产品想法

产品想法的来源来自四个方面,突发奇想、用户反馈、老板任务、竞品启示

互联网产品 产品运营 互联网产品设计 产品分析

原创的产品创意一般来自于突发奇想,而其根本定是来源于生活的思考。但这毕竟是少数,更多时候产品想法是来源于竞品启示,包括竞争对手或市面上具备发展前景的产品。在中国最常见的,一是参照国外先进的模式移植到国内;二是国内互相模仿进行微创新差异化竞争。

在中大型公司,每天都可以收到用户各种各样的反馈,虽然这些反馈并不能成为真正的产品需求,但有些经过产品经理的提炼和筛选后,有时也是可以得到产品的启示。大公司很多产品是来源于老板或投资人的前瞻性判断,满足公司的战略布局,会下达任务进行内部分析研发。

产品分析

有了产品想法,那想法是否可行呢?如何验证呢?这就需要通过产品分析验证了。

产品分析分两方面,用户研究市场研究。用户研究分为定性研究和定量研究;市场研究分行业分析和竞品分析。

用户研究

用户研究是围绕以用户为中心设计方法论所进行的活动,使用户实际需求成为产品设计的导向,使产品更贴近用户。目的是为了定位产品的目标人群和用户需求。

定性研究

定性分析可以大概地了解用户和需求。方法有访谈法、可用性测试、用户群体分析、场景分析、情境实验、眼动测试等。

根据产品的出发点,对用户群体进行地域、身份、行为等标签化分类,来研究用户中存在几种类型群体和其特征。结合现在人们谈最多的就是场景分析,通过如实描述现实场景,建立在用户角度分析出场景中用户群体的目标和场景中真正起作用的驱动因素,来了解其大概需求点。

但这种产品分析是很容易陷入自己的惯性思维中

史蒂夫·穆德(Steve Mulder)在《赢在用户》一书中提到:

用户的目标和我的目标不一样;

用户的关注点和我的关注点不一样;

用户和用户也不完全一样。

真因为如此,一定要与目标用户进行面对面的访谈,深入了解用户他们的目标和观点,如果能去用户的环境中去,是最好不过了,但成本非常高。

我们知道,腾讯有专门的用户体验中心和场所设备,专门的调研团队,每年投入上亿的成本来做用户研究,这些对创业公司而言是望尘莫及的。

因为样本小,对用户和需求只是了解和而已。所以,通过定性研究获得的产品信息需要通过定量分析来论证。

定量研究

定量研究是通过大量的样本来测试和验证某些事情的做法。与定性研究不同,定量研究注重针对特定问题的深入了解,来明确核心人群和核心需求。常用方法有问卷调查和数据分析。

在互联网时代,已经极大的降低了问卷调查的成本。虽如此,小公司没有渠道和用户情况下想获得大量的数据样本还是很难,而样本的数量和调研方法往往决定了结论的合理性。

像腾讯一个用户筛选加弹窗,便可以收回与目标用户相对符合的样本大量数据。而常年积累的用户数据,可调用的数据而是轻而易举,就看如何利用数据来分析推理了。

总言之,定性研究是为了了解用户使用的问题,而定量研究则是为了验证猜想和论证问题。两者都是有其弊端,需要研究人员和产品经理设计相对完善的方案,综合考虑得出来相对客观的结论。尽可能让产品能用,后期设计再考虑好用。

在现实情况中,其实创业公司都是忽略定量分析,其分析推理,探索问题的过程只能靠着产品经理的经验来判断后迭代完善了。

互联网产品 产品运营 互联网产品设计 产品分析

创建角色模型

收集各种各样的用户数据将是非常有价值的,但有时候会忽略统计数字背后所代表的真正任务。我们需要清晰了解我们正在为谁设计产品,什么是他们想要的,通过建立角色模型,来让用户更加真实,帮助解决这些问题。

角色模型是对目标群体真实特征进行勾勒。通过赋予一张任务的面孔和名字,将得到的分散资料重新关联起来,根据基本属性、使用习惯、目标需求等特征将用户进行归类并形成典型虚拟角色,每个角色代表一群真实的人物,栩栩如生。

更加详细说明可查阅《赢在用户:Web人物角色创建和应用实践指南》

角色模型可以帮助我们在整个设计过程期间把用户始终放在心里,从不同类型的用户群体来审视产品 。